Де Сент-Экзюпери

Екатерина Шантгай
Ты, живший в небе
И ушедший в небо,
Протяни мне руки,
Прозрачные руки дождя...
Стелются, стелются под ноги
Легкими, зыбкими волнами
Шелестящие волосы лип
Золотом опавшей листвы.
   Безотчетные слезы осени
   Льются из синих небесных глаз.

Ты, ушедший в небо
Для этой земли,
Протяни мне ладонь,
Раскрытую ладонь землепашца,
Собирающую тяжесть зерен
Из невесомых капель
Длинных осенних дождей.
   Это синие слезы осени,
   Слезы прощания,
   Залог неминуемых будущих встреч.

Ты, в небо ушедший,
Но оставшийся в душах,
Протяни мне сердце,
Горящее сердце Данко -
Язычок Вечного огня
На промокшем пустынном поле,
Согревающий в одиночестве
И направляющий в пути.
   Через сетку дождей,
   Сквозь завесу туманов и слез
   Упрямо и верно светится сердце -
   Доброе сердце земли людей...

                1960-е