Путевые заметки

Ник Мамаев
Москва – транзит, средина мая,
Мчит в поднебесье самолёт,
Легко моторами… играя,
Надёжен, важен твой полёт.

Шотландия маячит шансом,
И Вальтер Скотт, и Эдинбург.
Не удивляйся этим галсом –
Ведь за плечами Петербург.

Наш город славою не хуже,
Прекрасно сделаны дворцы,
Гранит Неву связал потуже,
Здесь балагурили творцы:

Растрелли, Росси и Кваренги
Построили Неве наряд…
Колонны - Стрелки чудо-серьги;
В них восхищенье всех наяд.

А госпожа Москва попроще,
В ней шаловливы все купцы,
Куранты звонкие и, больше,
Видны истории… рубцы.

Она сменила стиль привычек,
Дух авантюры… создала,
Привыкла, не боится стычек,
Страну к развалам повела.

Здесь петербуржские упряжки
Помчались оголтело в путь.
Не достижения! – Промашки
Народ к земле российский гнут.

Доколе будем в страхе биться,
За ближних и детей тужить?
Пора в страну свою влюбиться,
Как люди, думать и дружить.

Пора отстраивать хоромы,
Науку брать на абордаж…
Но! Россияне очень скромны,
А в головах плодится блажь.

Когда мы станем чуть мудрее,
Отстроим Родины крыльцо.
Не для того на солнце млеем,
Чтим... Соломоново кольцо.

Не для того проблемы мира
Воспринимаем, как свои,
Не для того хотим кумира
И любим… Родины слои.

Наш ум надёжен и испытан,
Не прилипает к телу грязь.
Крестьянин голодом воспитан,
Политик – шулер, а не князь.

Мужик умён, когда при деле,
Собой и Родиной… рулит,
Когда лежит на тихой деве,
А печка есть, то не тужит.

Мы в сказке все и любим чудо,
А не до пота тяжкий труд.
Россия бесится от блуда…
Покуда ждёт, с земли сотрут.

Ход мира жалок, кособокий.
Повсюду грустные… дела.
Желаем счастья синеокой,
Той, что кусает удила?

2.01.2012 Санкт-Петербург