Листок

Св-Мандрагора
Я вижу: сквозь ветки
последний трепещется желтый листок.
Он скрючен морозом,
облит запоздалым декабрьским дождем...
Какие-то метки
мешают ему проскользнуть между строк...
Он - словно заноза,
тревожит ладони
и ждет,
понимая,
что ветра порывом его оторвет...

Он глуп и наивен,
цепляясь за лета ушедшего память,
столь долго себя утешал осознанием быть еще нужным!..
И вот, он повинен
за тот диссонанс, что встает пред глазами,
а не под ногами...
не липнет
к подошве ботинка в раздрызганной луже...

Не нужен!
Не стоит!
Некстати
себя выставлять напоказ
обнаженной природе!
Простужен!
Но все еще в золоте платья
на фоне прибитых снегов тебя видят уродом...

Ты думал,
что сможешь вот так продержаться всю зиму?
Увидеть капели
и встретить с улыбкой лучи долгожданного солнца?
Еще лишь мгновенье,
и ветер тебя оторвет и закинет...
А кто-то при взгляде на голые ветки
отметит гармонию
и про себя улыбнется...

Листок моих слов не услышал и все трепетался...
Чего же он медлил? На что еще в тайне надеялся?
И так же, как я, он пытался, пытался, пытался
остаться подольше на веточке этого деревца....