Гонки

Фёдор Постников
               
Бросая свет, как два кинжала,
в стремленье яростном вперёд,
машина жалобно визжала,
влетая в новый поворот.

Дома шарахались в смятенье
и оставались позади,
а там, за ними, мрачной тенью
всё дальше поезд уходил.

Догнать! Во что бы то ни стало!
Догнать, не до сомнений тут.
Мой сын... От поезда отстал он...
Он офицер. Его там ждут...

Из липких лап уснувших улиц,
на вольный вырвавшись простор,
машина словно встрепенулась –
зашёлся песнею мотор.

Асфальта выпрямилась змейка,
и вот мы снова "на хвосте".
Моя советская "копейка"
таких не помнит скоростей.

Мотор и пел, и выл с натуги,
победный клич бросая ввысь.
Деревья, сгрудившись в испуге,
навстречу бешено неслись.

Ещё чуть-чуть, ещё немножко –
и вот уже назад, к хвосту,
плывёт вагонное окошко
под колыбельный перестук...

Не подвели. Не подкачали
ни я, ни старенький мой "ВАЗ" –
на полустанке мы встречали
отставший поезд. Попрощались
и обнялись.
В последний раз...

Я эту ночь забыть смогу ли?
Смогу ли тяжесть снять с души?
Возможно, если б мы вернулись,
и сын бы разминулся с пулей...
Зачем судьбу мы подхлестнули?
Куда ж я гнал?!
Куда спешил?..