Восхождение

Трошин Борис Александрович
Столетие – в котором годы-камни.
Где каждый камень тяжек и велик.
Где каждый камень только лёгкий миг,
Плывущий прочь,  в распахнутые ставни.
Мне нужно бы сердечко поберечь.
Земля гудит, придавленная глыбой.
Я рвусь в полёт, как вздёрнутый на дыбу,
Но год прошедший валится оплечь.
И это словно детская игра.
Ведь юность первых лет не замечает.
А камни в неподвижности дичают,
Их поглощает Вечности дыра.
И в этом  смысл нелёгких восхождений.
И цвет,  и запах беспокойных грёз.
Как семена, стремящиеся,  в рост
Из разных неудобных положений.
Качает время свой кузнечный мех.
И давят камни  плечи всё больнее.
И манит Вечность разум всё сильнее,
И нет уже надежды на успех.
Да, годы не подвластны суете.
А валуны час от часу не легче.
И,  вот уже, отказывают плечи,
И, вот уже,  свершилось житие.