Что легче?

Андрей Владимирович Нестеров
Что ж, все же, легче? Иль уединенье,
Иль жить среди людей, но как в безлюдье.
Какой быстрее путь ведет к спасенью?
И тот путь, и другой немалотруден.

Среди людей, от них терпя напасти
И укоризны, и непониманье,
Идти сквозь бурелом, смиряя страсти,
Не падая под гнетом испытаний.

Иному путь такой невыносимым,
И нестерпимым показаться может.
И жизнь, и счастье... все проходит мимо,
Свершенья и падения итожа.

Не легче ль, спрятавшись в убогой келье,
Вдали от мiра жить в уединеньи,
Не проще ли в тиши достигнуть цели,
Не легче ли такой путь ко спасенью?

Живешь в тиши, ничто не беспокоит...
Но в бой с самим собою ты вступаешь.
Осознаешь, что ты страстей невольник,
Что в прелести, в гордыне утопаешь.

Да, огражден от внешних нападений,
Ты изнутри борьбою разрываем...
Каков бы ни был - труден путь к спасенью.
И выбор тоже штука не простая.
2.01.2012

Ответ на стихотворение: Есть в мире два пути спасенья...
Горшкова Владимира Александровича http://www.stihi.ru/2012/01/02/4998