А. Ш

Валерия Пурцеладзе
Человек в гневе пса своего обзывал ЧЕЛОВЕКОМ! 
Каждый раз пёс прощал вспышки ярости: ладно, пройдёт, - 
Мизантроп поневоле, бежит от слепящего света, 
Ни по ком не тоскует, не жаждет, не любит, не ждет. 

Как же он одинок, мой несчастный, мой бедный хозяин: 
Вот и столик в столовой всегда он берет на двоих. 
Очевидно, он так виртуозно латает изъяны: 
Пусть гадает толпа, может друг запоздалый спешит? 

Да, какой уж там друг: не родился еще, не дождётесь! 
Был один, весь чудной, да и тот письма слать перестал: 
Очевидно, двум гениям рядом идти неохота. 
«Гений». Странное слово. Хозяин всё упоминал… 

Каждый вечер он пишет какие-то умные книги, 
Постоянно ворчит, ведь никто их не хочет читать. 
Лишь представьте себе, как он искренне верит, наивный, 
Что спустя поколенья они разом выйдут в печать. 

Как же он одинок, мой хозяин. Несчастный мой, бедный! 
Ни по ком не тоскует, не жаждет, не любит, не ждет. 
Над бумагой корпеет в бредовых своих размышленьях, 
И не спит, и не спит вот уж пятую ночь напролёт. 

Всё кричит,будто сам добровольно избрал он изгнанье,
Всё о миссии некой… И пишет, и пишет опять! 
Очевидно, он сходит с ума: кто оценит старанья? 
У него только я, ну а псы не умеют читать. 

Пожалеть бы его, да за ласку отрубит он лапу. 
Видно злой он и вправду: не терпит его даже мать. 
Слышал я, есть сестра, но её он и знать не желает: 
Никого не допустит в комфортный свой маленький ад. 

«Гений», «миссия», «разум», «сознание», «воля», «свобода».
Столько слов! Верно,нужных… Написанных для никого!
А когда он умрёт, на надгробье укажут лишь имя.
И не будет ни надписей длинных, ни дат, ничего…