По мотивам Ричарда Баха

Рейзеню
Рассвет занимается на берегу морском -
разбудит вас, примостившихся на ночлег.
И солнце, едва коснувшись солёных волн,
огнём опалит затуманенный горизонт
и крылья, примёрзшие к этой сырой земле.

Лениво поднявшись, песок отряхнувши с лап,
вы станете биться за брошенный в сети хлеб.
Для тех, кто чрезмерно медлителен или слаб
у неблагосклонного неба пощады нет.
Иначе зачем вам Господь подарил крыла?

Так было и прежде и есть, но не навсегда!
Ведь я обязательно скоро вернусь домой,
как много я должен открыть вам и рассказать,
и, если вы согласитесь пойти со мной,
границы разрушив, я вас научу летать.

Однажды вы сами познаете небеса,
лишь только забудете страхи, тоску и злобу.
Живите сейчас и не верьте своим глазам,
расправьте свои крыла и кидайтесь в омут
навстречу своей свободе и чудесам!

Мы вправе лететь, куда нас поведет крыло,
разбейте оковы тел, вызволяя мысль,
ищите добро в других и себе самом,
и я помогу вам постигнуть любовь и смысл.

Я - Чайка по имени Джонатан Ливингстон.