В пещере нищий

Надежда Рязанцеваа
Пещера. Нищий. Сумрак. Тяжкий стон,
В котором лихо позапрошлых будней...
Здесь человек виденьями пленен,
Опять попал в палящий зной полудней,

И вспомнились все ставки в казино,
И проигрыш его, вогнавший в злобу.
Смиренья нет, любовь ушла давно,
Гиеной ненависть рвала утробу.

Глаза горели, мысли злые жгли,
Душа стонала, было очень тошно... 
Переполняясь холодом земли,
Вокруг его всё было безнадежно.

Монах вошёл... У изголовья встал,
Из уст звучит молитва очень тихо...
Очнулся нищий, тихо прошептал:
«Меня в далёком детстве звали Тихон.

Сейчас я нищий, источаю смрад,
Забыт судьбою, все усилья тщетны,
Но я тебя монах, так видеть рад
Ты будто Ангел, Ангел мой  заветный.

Я здесь уже давным-давно лежу,
А Судный День душе моей отрада, 
Но об одном тебя сейчас прошу,
Налей вина, мне это очень надо».

Монах молчит, но подает воды,
Мгновенья тут же рвутся  многократно,
А нищий оказался у черты
Куда идут, но нет ПУТИ обратно.

И вздох летит, последний вздох летит,
Приоткрывая, дали голубые.
Источник СИЛЫ на душу глядит
В себя, вбирая мысли потайные.

Туннель открыт вмещая, всё в себя,
И тишина в глубинах МИРОЗДАНЬЯ,
Откроется для каждого любя,
Земле, оставив тело без дыханья.
     Иллюстрация фотографа Frank Melech - компьютерный график