грустная песня шута

Георгий Ильющенко
                ГРУСТНАЯ ПЕСНЯ ШУТА
Безмерное время рождает легенды ,
Так слушай легенду о том  ,
Как украшают себя королевы ,
Спетую грустным шутом .

Жила королева в моем королевстве,
И жил в королевстве король.
Прекрасна и весела королева .
Король вечно мрачен , как троль .

Тиха и смиренна стояла она ,
Когда восседал он на троне ,
А украшением сердце его
Носила на царской короне.

Король в поединках утеху искал
Во славу своей королевы ,
А во дворце восхищались короной
На балах ее кавалеры .

Трудно поверить этим словам ,
Но люди о том говорят ,
Что не было теплого сердца в груди
Под латами короля .

Шепнул небесам, умирая король
……во славу моей королевы ,
А сердце все ярче пылает в венце
Таинственной царственной девы .

И полетела об этом молва
Пошли ко дворцу пилигримы
Надеждой , блистающий видеть венец
И лик королевы , томимы .

В пестрой толпе средь дворян и бродяг
И прочего праздного люда,
В ярком наряде , не зная забот
Шел  шут не известно откуда .

Возле дворцовых ворот повстречал
Карету с большими гербами .
Камнем застыл он увидев глаза
И волосы царственной дамы .

В легком поклоне целует перста
И телом от страха дрожит.
Он приглашен во дворец для забав
Великой своей госпожи !

Счастливец безродный  ! – ликует толпа
Встречай же подарок судьбы !
Беги во дворец и всевышнему пой
За этот подарок мольбы !

Счастливец безродный  беги во дворец ! -
Ликует вокруг народ ,
…А сердце шута загорелось от глаз
Увиденных им у ворот .

Он шуткой своей забавляет дворец
И словом убьет без ножа .
Все чаще восторженно смотрит в глаза
Шута своего госпожа .

Сладкой мечтою терзает себя
Шут королевский ночами …
Тенью в дверях появилась она,
Путь озаряя свечами

Как быстротечно казалось ему
Время ночное . Изволь
Скоро стране моей старой явился
Новый веселый король
 
Трудно поверить этим словам ,
Но люди о том говорят ,
Что не было теплого сердца в груди
Под латами короля .

Мрачен король и в положенный срок
Восходят любви посевы
ДВА сердца блистают в прекрасном венце
Красивой моей королевы .

Тая в объятьях своей  королевы,
Думай приятель о том,
Будет ли третье сердце блистать
Над страшным прекрасным венцом .