маленькой Родине

Георгий Ильющенко
                Моей маленькой Родине

                В верхнем течении Днепра
                Среди равнин, приятно взору
                Стоит высокая гора,
                А на горе старинный город.

                Как верный страж границ империй
                Среди дубрав, надежно, тихо
                Правдой стоит и служит верой
                Здесь город под названьем Быхов.

                За семь веков он видел много
                Царей и Гетманов, вельмож.
                Врагов встречал он у порога,
                Послом иль с дружбой - всякий вхож.
 
                Его войною разоряли
                И революций злую месть
                Срывали. Били, раздевали,
                Но город был и город есть. 
               
                Тысячи жизней за столетья
                Связал единою судьбой
                Дал многим жизнь и детство, юность,
                Зрелость и старость город мой
               
                О теплых, нежных красках лета
                Воспоминаньями пленя,
                Из самых дальних мест планеты
                Он возвращал к себе меня               
               
                Тихие улочки его
                Дымком печным благоухают.
                И каждый дом не повторим,
                А люди все друг друга знают.
               
                В конце у стен твоих надеюсь
                Найти последний свой приют
                Мой тихий, славный, безмятежный.
                Воистину-«Мой родны кут»