Морена

Динека
(славянская песня)

Сердце здесь, в лесах России,
Так и рвётся из груди,
Только в заросли густые
Ты без дела не ходи.
 
Колдовской красой блистая,
В чащах девственных лесов
Ходит дева молодая
В окруженьи диких псов.

Бел наряд её блестящий
И горящий чёрен взгляд;
Брат её — светотворящий,
Солнцеликий старец Лад.

Свет таинственный струится
С золотых её кудрей,
А над нею вьются птицы —
Души умерших людей.

Не ходи, коль случай выйдет,
В темень, где журчит вода —
Дева там...
А кто увидит,
Тот ослепнет навсегда.

Пробирайся тише мыши,
Но беги, пока здоров,
Без оглядки, коль услышишь,
Звон серебрянных ручьев.

Или громкий лай собаки,
Или девы тихий зов,
Или вдруг увидишь Знаки
На коре больших дубов.

«Не испытывайте беса, —
Всем селянам говори, —
Не садитесь близко к лесу,
Отдыхая, косари!»
 
Налетит, свирепо лая,
Стая бешеных зверей,
Выйдет дева молодая
Из осиновых теней,

Очи черные направит,
Золотой взмахнет клюкой,
Очарует, и отравит
Неизбывною тоской...

С той минуты ты, страдая,
Станешь жить, как инвалид:
Никогда краса другая
Грудь тебе не опьянит.

Будешь ты скитаться в чаще,
Не смыкая жадных вежд,
Чтоб на миг узреть блестящий
Белый край ее одежд...

Не один подобный случай
Знают древние года.
Не ходи же в лес дремучий,
В темень, где журчит вода.