Когда под вечер к дальним странам

Динека
Когда под вечер к дальним странам
Идут большие корабли,
Огнём, холодным и тумананым,
Луна колеблется вдали.

Играют блики золотые
В тугих, стремительных волнах,
И капли полные, живые
Блестят на ржавых якорях.

И слышно пенье до рассвета,
И крик, и топот каблуков;
Встают, качаясь, силуэты
В дверях портовых кабаков.

И пьяный шкипер, старый самый,
Седой, как первозданный снег,
Бубнит ученье Гаутамы:
«Страданьем славен человек...»

Матросы машут кулаками —
Для куражу, потехи для,
И опьянелыми ногами
Лихие пишут кренделя...

И белым саваном кружится
Уже вдоль берега туман,
И одинокая блудница
Стоит, уставясь в океан...