МЫ

Динека
Кто он – царь бесконечных ночей,
Кто всевластен над сущими всеми,
Кто из тонких, незримых лучей
Создаёт и пространство и время?

Кто судьбу подгоняет: свершись!
Небо чёрное звёздами красит,
Раздувает, как искорку, жизнь
И, едва запылавшую, гасит...

В мире – кто мы?  Из прорвы какой
Возникают упрямые души,
Кто дрожащею слабой рукой
Мир вокруг и возводит и рушит?

Мы откуда летим? Мы – куда?
Что над нами свершится, что станет?
Через бездны какая звезда
Мотылька легкокрылого манит?

Кто мы – скот для червей или крыс?
Бесконечной вселенной Идея?
Божества ли игривый каприз,
Сатаны ли крутая затея?..

Нет ответов. Молчат небеса –
Не постигнет их алчущий гений...
Только жадные ищут глаза
Небывалых ещё впечатлений.