По древнему обычаю

Антонина Тесля
Лег туман на земную округу.
За околицей тишь, благодать.
Я пойду по широкому лугу,
Чтоб душицы, ромашек нарвать.

Наберу их охапку, как водится,
Заодно вместе с ней чабреца.
По обычаю древнему к Троице
Разукрашу весь дом до крыльца.

Принесу и березовых веточек
Да расставлю все их по углам.
Будет праздничным дом, разноцветным,
Словно в роще цветы тут и там.

Ароматом наполнится горница,
Будто бродишь с друзьями в лесу.
С разнотравьем душа успокоится,
И гулянье пойдет по селу.

Под яичницу с салом и водочку,
Под заливистый смех, «падеспань»,
Под гармошку и пляску вприсядочку
Все село загуляет «Котлань».

Детвора наблюдает украдкою.
Все поют и танцуют под брань
И под удаль ребят залихватскую.
Лишь к утру вся утихнет гулянь.