Доколе Русь...

Владимир Вальков
Нам холодно бывает в мире этом,
Где счастье без любви не обрести
И никому зануду и поэта
В одной душе не удалось свести.

Доколе, Русь, тебе в печали мглистой
Разрозненной, как в древности тонуть
И склоку превращая в гнев неистовый,
Надеждой вновь к несбыточному льнуть.

В нас дух величья гасят дрязги в быте,
Война смысл затерявшая во мгле,
Оглохшие от грохота событий
Мы призрачными бродим по земле.

В каком весёлом, параллейном мире
Теперь живёт та прошлая страна,
А может даль, что виделась нам шире
В забвенье нами скомкана она?

Забыли мы про то в суетной гонке,
Что откровенье трогает до слёз,
Героем можно сделать и подонка,
Но кто растопит чувственный мороз?

Скупец по жизни собирает крохи
И век ему круг замкнутый иметь,
Но есть ещё под солнцем скоморохи,
Что сердце могут каждому согреть.

И снова мне вдохнуть, родная, где бы,
Как сны в реальность отражают суть,
Когда в глазах распахнутое небо
И звёздами сияет Млечный путь.

Нам холодно бывает в мире этом,
Где счастье без любви не обрести
И никому зануду и поэта
В одной душе не удалось свести.