Прощание с собакой

Владислав Евсеев
ПРОЩАНИЕ С СОБАКОЙ

Пустыня снежная вокруг…
Под снегом ветви гнутся.
Прости меня, мой рыжий друг,
я не успел вернуться.
 
     Я сбегу от струны, не накинув пальто.
     Этой тяжкой вины не уменьшит никто.

Рассвета призрачная нить
взорвётся дальним лаем.
Жаль, что умеем мы ценить
лишь тех, кого теряем.

     Хоть ушанку надвинь, хоть к лицу прижимай,
     и в груди, и в крови продолжается лай…

 Меня встречать и провожать
ты будешь невидимкой…
а мне куда теперь бежать,
за чьей укрыться льдинкой?!

      Льды растают – шабаш! – на пороге весна.
      Надорвалась судьба, надорвалась струна.

Не поддаваясь суете,
расправил снова плечи…
ясней становится теперь,
что значит слово «вечность»…

     От прозрачного дня зазвенит голова.
     Станет щедрой земля на цветы и слова…