Январина

Павел Владыкин
                РасСказка

   Все месяцы в году носят мужские имена.
      Но при каждом из них есть женщина.
           (См. также "Декабрина").

Январина - внучка дедушки Мороза
и племянница родная Января.
Прозвище - Снегурочка. Бела, как роза,
та, что снегу белому под стать, не зря.
А она, любимица всего народа,
так легко, как будто вовсе без затей
одаряет дивной красотой природу,
взрослых - счастьем, радостью - детей.
.................................................
С лёгкостью её руки приходит данность -
под Сочельник снежно-звёздный хоровод.
Новый год был будущим совсем недавно.
А теперь вот-вот и Рождество пройдёт.
Кажутся нам сказочными перемены,
будто разом очутились в снежных снах.
Едут среди тканных вьюгой гобеленов
Янва-Рина с Январём в цветных санях.
.................................................
В ней видны черты всех наших дочек, внучек,
дайте только им сейчас примерить - враз -
шубку Янвы на невидимых липучках,
шапку, что в мороз надвинута до глаз,
шарфик новомодный - "петелькой", короткий,
варежки - теплы, орнаментом пестры
и сапожки - голенища с оторочкой,
каблучки хрустальны, а носки остры...
.............................................
Так хотел я, чтоб продлился этот сон.
Но прервался близким фейерверком он.