Николаю Рубцову

Галина Рудакова
 
  * * *

 Неведомый странник, отвергнутый и одинокий...
 Он был опечален  судьбою родимой страны,
 Познав и морские пути,
                и земные дороги
 России, что вся для него была -
                Храм старины.
 Он был как чужак,
                что стучал и не мог достучаться
 В дома у холодной реки -
                или в наши сердца?
 Всё чаще и чаще в стихах
                проступал отпечаток
 И непреходящей печали,
                и предощущенье конца.
          
 Он душу выплёскивал, ну а в ответ -
                лишь молчанье.
 Молчанье бывает порой равнодушью сродни.
 Да был ли он здесь? Иль всегда -
                только где-то за гранью -
 За той, неземной, где мы слышать его не могли?
 
 И вот в ожиданье
                на темном разъезде разлуки
 Стоит он и шепчет: "Россия! Себя береги!"
 Открытое сердце
                и к небу простертые руки.
 Прости нам, Господь,
                неоплатные наши долги!

                Фото из Интернета.