Встреча с прекрасным

Людмила Кулагина
Как дОлог путь к искусству. Я его прошла.
 Мне обещали встречу с ним во время Оно.
 Как бабочку, с надеждою пасла,
 Я предвкушенье чуда в трубке телефона.

 И вот звонок – судьбы звенит сигнал.
 Он голосом звучал художницы Ирины.
 Был праздник города в тот день – «базар-вокзал».
 Чужие звали, мне не надо, я шла мимо.

 Мне праздники свои лишь по нутру.
 Я их в душе своей вынашиваю нежно.
 Они – как солнца свет сквозь шторы поутру,
 Как долгожданно-неожиданный подснежник.

 Звонок раздался, так как час его настал,
 Он предугадан был течением событий.
 С собой беру я свой нехитрый капитал –
 Стихи и фото – с красотою плод соитий.

 Автобус полз, в нём с «капиталом» в рюкзаке
 Я обливалась пОтом, не учтя погоды.
 Плюс грел рюкзак в зажатом кулаке:
 Компактно в нём мои лежали годы –

 Часть в снимках отразившись, часть – в стихах.
 Я ехала одна к прекрасному на встречу.
 Дорога к чуду не была отнюдь тиха:
 На площади у Ленина звучали чьи-то речи.

 Там микрофон про город что-то лгал
 И звал сограждан к долгу и свершеньям.
 Но от толпы дорога не была долга,
 И фарс на площади её был завершеньем.

 По лестнице с непраздничным амбре
 Взошли мы в мастерскую, что «на крыше»,
 Внизу толпы оставив шум и сивый бред,
 Реальность принимая ту, что выше.

 Я погружалась в зазеркальные миры –
 Плыла душа по облакам-полотнам,
 Где, постигая дух фантазии игры,
 Сама становишься в какой-то миг бесплотной,

 Сливаясь с образом воздушным на холсте,
 Проникнув в суть его, фактуру, цвет и запах,
 И за виденьями уже не замечая стен.
 Когда б спросили, не нашла б, где юг, где запад.

 Пространства-времени я пребывала вне,
 Но всё прекрасное в земном имеет точку.
 Я ухожу, неся подаренные мне –
 Час чуда и ещё – фигурку Ангелочка.

 12 июня 2006 г.