Запоздалый снег

Виктор Тищенко
Снег запоздал… Зимы приметы
Кружили долго в декабре
Дыханьем севера рассветы
Роняли изморозь земле.
С тяжёлой ношей караваны
Угрюмых серых облаков
Несли снега в иные страны,
Теряя белых мотыльков.
Кружилась мелочью позёмка
На тротуарном хрустале,
Да ночь в продрогшей тишине
Рукой нетвёрдою ребёнка
Узор чертила на стекле.

Какой без снега Новый год?
Кривое зеркало природы…
Пушистый звёздный хоровод –
Благословенье Небосвода!
А год двенадцатый, увы,
Спускался вороном на Питер
В прорехах саван или свитер,
Пророча мёрзнущей земле…
Я загрустил. Печаль спустилась
За догоревшею свечой,
Струёй вина в бокал пролилась
И между строчек затаилась
В клубок свернувшейся змеёй.

Смола, зелёные иголки,
Огни, снующие по ёлке,
Знакомый с детства аромат…
Ну, где ж ты сгинул, снегопад?
Не верю я зиме без снега!
Уснул "Просвет" в полночной неге
А я молился у окна:
Приди к нам, Зимушка Зима!
Подай нам, Господи, прощенье,
В снега укутай Рождество
Пусть будет снег нам в утешенье,
Как в русских сказках волшебство!

Во сне забормотала дочь…
Снег повалил на третье в ночь…

03.01.2012