Выдавали девку замуж

Елена Игнатова 2
Выдавали девку замуж, выдавали
И гостей созвали, полон дом созвали.
Пир широкий и широкое веселье,-
В один день у девки свадьба с новосельем.

Поздравленья, пожеланья и подарки;
Жениху от слов горячих стало жарко,
Крики «горько» оправдал он поцелуем,-
Старика девичьи слёзы не волнуют.

Пой, красавица, голубка молодая,
Тебе счастья и любви вокруг желают.
Плачь, лебёдушка, рыдай,- тебя младую
Заточили силой в клетку золотую.

А жених от счастья пышет, словно пряник;
На красавицу жену с ухмылкой глянет,
От желанья огоньки в глазах мерцают;
Только, что же будет дальше – он не знает.

Чарку с ядом приготовила заранее
И с любимым распрощалась на свидании.
Крест святой сняла дрожащими руками;
«Я прощаю, ты прости»,- сказала маме.

Вдруг, по кругу в пляс пустилась молодая,
Каблучками ритм последний выбивая;
А глаза от слёз блестят точно рубины.
«Горько, горько мне,- кричала,- слышишь, милый!».

А затем жених отвёл её на место;
И красивая печальная невеста
Поднесла к губам тихонько чарку с зельем,
Пригубила и упала на колени.

Стихла музыка, и гости вмиг утихли.
Старый муж вокруг неё носился вихрем.
Просчитался он и взял товар негожий;
Денег много - брал бы сразу подороже.






Лишь старуха-мать над дочерью рыдает,
Но её душа голубкой улетает.
«Я ведь счастья тебе, милая, желала,
Чтоб жила в достатке и нужды не знала».

А дивчина вдруг вздохнула и сказала:
«Лихо я последний танец станцевала.
Ты запомни, старый дед, девичьи слёзы.
Положите меня в поле под берёзой».

За окном  раздался топот лошадиный,-
Слишком поздно прискакал её любимый;
Взял на руки холодеющее тело
И прижал к себе, о, как она хотела

Умирать в его объятьях нежных вечно,-
От любви его и ласки бесконечной.
«Не смогу жить без тебя на этом свете»,
Взор отвёл и жениха в толпе заметил.

Взгляд нахмурил и сказал: « Знай, потрох сучий,
Мы и после смерти будем неразлучны».
Вытер пот со лба дрожащею рукою,
Встал с коленей и унёс её с собою.

Что с ним дальше было,- уж никто не ведал.
А на утро гости - хоронили деда…
Как ведь трудно предсказать чужую долю.
Это крик моей души идёт на волю!

Я не знаю, в самом деле, было ль это.
Знаю, песня моя лучшая  не спета.
Почему же душу рвут такие строки,-
Как порой мы безразличны и жестоки!