подземельный монолог

Санта Лова
Здесь так много людей, здесь так душно, так мало места.
Запах пота и грязи привычен и необходим,
Здесь рождаются дети и здесь же проводят детство,
И отсюда до белых седин никуда не уйти.

Здесь так много такого, о чем говорить не дОлжно,
И на многое многие здесь закрывают глаза.
От приевшихся лиц управленцев и ко жутко тошно,
И смешно верить сказкам о мощном заряде ядра.

Говорят, что из этого темного злачного места
Есть немало ходов  - крысы знают их все наизусть.
И из тех, кто однажды  решился оставить насесты,
Не вернулся никто – видно, сладок отчаянья вкус.

Те из нас, кто еще хоть немного – но все-таки верит,
Видит сны по ночам о прекрасной далекой стране:
Там, где нежное солнце сияет на радужном небе,
Там, где птицы поют, умываясь в прозрачной росе.

Тех из нас, кто еще - вот напасть - недостаточно умер
Для надежды, любви, для идеи, добра и людей,
Называют гиенами в гладко подстиженных шкурах,
Призывая сынов на своих же идти матерей.

Будет просто, рукою махнув, разразиться проклятьем,
И уйти с корабля,  - крысам ведом неведомый путь.
Но! Поскольку мы здесь – и вы, тоже, пока еще – рядом,
Может, стоит унылое Здесь взять  -  и  - перевернуть?