Пиратке

Олег Майснер
Дотикали, добили, достучали -
Прорвали время скользким кулаком.
Возможные «потом» из ломкой стали,
Как оказалось. Маятника гром
Затихнет и замрет в созвездье Козерога.

Была дорога - стало два пути...
Короткое «лети» и режем стропы,
И каждый - к своему клочку земли.

***

Я буду помнить каждый наш прибой
Под ярким обжигающим зенитом
Я буду помнить шквалы и покой
Тягучих волн, волнения и штили,
Запомню свежесть путеводных карт
Которые мы рисовали едкой охрой,
И стекла корабельного бинокля
Которые вели в закат фрегат
Нашей... Мечты?

Ведь мы тогда мечтали
О маяке и леске света за грозой.
Крючок глотали сами и едва ли
Жалели губ, изорванных струной
Холодной веры.

Только вера - яд.
И пусть нам говорят - что мы сдались у цели
Нам черт той ночью был ни сват ни брат .

«Мятеж на корабле!» - Кричал свинец в каютах,
Ломались кости и звенел каркас
Левиафана! Вздыбившись, минуты
Накрыли пеклом наш последний час...

***

«Лети...»

Летят два парусника легких,
По картам новым. Каждому - свой путь.

Но старый наш фрегат я буду помнить.
И ты его, пиратка, не забудь.