Осторожно злая собака

Юрий Асмолов
«Осторожно: злая собака» –
На калитке табличка висит.
Заглянул я с опаской, однако, –
Пёс имел очень мирный вид.

Повалился – ни злобы, ни рыка –
И хвостом по траве застучал…
А хозяин собаки так дико
И набрасывался и кричал –

Всё грозил, исподлобья глядя,
Будто вправду сорвался с цепи.
Я – ему: «Человеком будь, дядя!
Иль намордник себе купи…

Мне ж спросить только было надо…
Да уйми ты себя, уйми!» –
Но слюною он брызгал, как ядом,
И натравливал пса; «Возьми!»

«Взять его!» – повторял он тупо…
И, пугаясь хозяйских глаз,
И, пугаясь лишиться супа,
Псина гавкнула несколько раз.

Но хозяин так лаяться начал –
Злобней брани не слышал вовек…
Я табличку ему присобачил:
«Осторожно, здесь злой человек».
               
                1997 г.