Нездешний мир уют, чей непривычен...

Николай Ефанов
                ***

Нездешний мир уют, чей непривычен
И чьё тепло – Вселенский хлад;
Тогда дороже мне стократ
Мой ветхий дом. Да я к нему привычен,
Хотя всё хлам и дребедень,
Тоска, тоска средь деревень,
Покинуты поля – сплошное мелколесье,
И в душах зреет мелкобесье;
В лежанках на протопленных печах
Лень ленью правит, умножая прах…
И нечего печали в бесконечье множить,
Природа в нас всегда возьмёт своё,
Никто и никогда не сможет уничтожить
То, что ничьё, но только лишь твоё…