В антикварном магазине

Валерий Липневич
- Да-да, я понимаю, вы хотите подлинник.
Все хотят подлинник.
Но у нас только копии
и вполне приличные.
Взгляните:
копия настоящей любви.
Обратите внимание, какая рамка!
Допустим, скучновато, согласен,
но при случае
полотно можно всегда заменить.
А копия настоящей дружбы!
Не умеете играть в шашки?
Тем лучше, будете всегда проигрывать.
Вот копия – осторожно! – настоящего счастья.
Считаете, что оно немного глуповато?
А где же вы видели умных счастливчиков?
Ладно, только для вас, пройдемте вглубь.
Ну, как? Вы в растерянности?
Да, так и есть – копия настоящей жизни.
Ясли – аспирантура – академия – рай!
Предлагаю только избранным.
Пресновато? Ну, знаете!..
Тогда пару шагов за мной, в кладовку.
Извините, здесь не убирают.
Копия  настоящей смерти...
Как все пристойно,
и никто не перепил на похоронах,
никто не рассказывает анекдотов о покойнике.
Возможно, этой копии не хватает жизни,
той жизни, которой у него и не было,
но сама смерть хороша.
Дай бог вам так окочуриться.
И заметьте, все за счет профкома.
Как? Это вам тоже не по вкусу?
А вам никто не говорил,
что вы хотите слишком многого только потому,
что не знаете чего?
Ах, вы все еще настаиваете на подлиннике!?
Какой вы, право, неугомонный.
Считаю своим долгом предупредить:
это очень хлопотно.
Да и едва ли это вам по карману.
При чем здесь деньги, тем более папины.
И что вам дались эти подлинники…
Да там не на что смотреть!
Краски потускнели, потрескались.
Время не щадит ни художников,
ни подлинников,
а вот к копиям подленьким –
простите за рифму –
оно почему-то благосклонно.
Ну, будь у вас подлинник, так что?
Никто бы все равно не поверил.
А вам, я полагаю,
нужно внимание со стороны.
Особенно лиц противоположного пола.
Не вижу в этом ничего предосудительного.
Что же вам предложить? Даже не знаю.
Вот, если только вы соблазнитесь
моей скромной,
но несомненно подлинной жизнью –
Торговец Копиями Настоящего, –
то я поменял бы ее на вашу прекрасную копию
Молодого
Ищущего Человека.

Уж я-то знаю, что мне искать!



Тишина", Минск, Маст.лит., 1979

приглашаю на "Девушка с яблоком" -
http://www.proza.ru/avtor/valeryruz