Я с гласностью в ногу, со всею страною шагала,

Татьяна Усманова 2
Нередко  пишу  о  людском, безразличном  и  сером,
Итог  обрекая  на  мысли,  на  подвиг,  на  веру.
Себя  я  считала   уверенной,  умной  и  смелой
Боец  перестройки – мой  стих, или  стиль  неумелый!

Повсюду  в  стране  поднимается  гласное  надо
Стеною  к  стене,  не  поэзией – прозой  доклада.
И  каждое  слово – орёл, поднебесная  птица
Над  залом,  столицей, страной и   планетой  кружИться!

Историю  в  школах  ребята  не  учат,  а  судят.
Отныне,  попасть на  собранья  стараются  люди
Где  кто-то,  с  трибуны, уверенно,  грамотно,  складно
Лишь  факты  в  лицо,  призывая «Товарищи, надо!»

Я  с  гласностью  в  ногу,  со  всею  страною  шагала,
Что  где-то  кипит  перестройка,  уверенно  знала.
И  маршем  души, посвященным  Cоветсткой  Отчизне,
Сквозь  дни  и   недели,  как   водится,  с  песней  по  жизни!

Отвага  и  Честь,  осадили   ретивую   ногу:
Ведут   правый  бой  с  беспределом, у  края  дороги.
Отстать  от  страны?!  Чрезвычайно, немыслимо,  страшно:
Хоть  все  на  виду, но  гораздо заметней, отставший.

Стою  удивлённо, двумя  застревая  ногами,
Впервые  я   вижу  - слова   неразлучны  с  делами!
Не  то,  что   в  подпольном  кружке, у  подъездной   скамейке,
Тайком,  за глаза,  тесным  вечером  в   каждой  семейке,

А  честно, отважно,  при  всех,   да начальнику  прямо –
Забытые  напрочь,  основы  гражданского  права?!
Я  истинно  русскую  душу  в  себе  ощущаю:
Затылок  чешу, в  изумлении, рот  открываю

Не  где-то  в Москве,  не с  экрана,  трибуны,  из  прессы,
За  правду  -  борьба,  не  во   имя   своих  интересов.
О  людях,  не  знающих  прав  никаких,  беспокоясь…
Такою  должна  быть  сегодня,   гражданская   совесть!

В  пылу  перестройки, далёкая  гласность  в  почёте,
Но   все  мы,  как  прежде,  молчим  у  себя  на  работе.
Укрывшись  за  дверью,  с  годами  становимся  старше,
А всё  сочиняем,  что  с   песней  по  жизни,   что  - маршем.

Мои  удивленья, одно  за  другим,  не  проходят
Где  новые  силы,  они  для  сраженья   находят?
Досталось  им  в  прошлом,  где  съездов  в  учебниках   даты,
Держать оборону,  и   дух,  не  утратить  в   блокаду;

Где   куплен   закон,  где  слова,  как  запретные  мысли…
Отвага  и  Честь,  защищали   бесправные   жизни.
Отстала  от  общего  строя,    на  круглой  арене.
Ценить научилась своё неспокойное   время,

Прекрасному   краю   и  людям  стихи   посвящаю.
 «Бойцы  перестройки»  о   строках   моих   рассуждают.
Отвага  и  Честь,  уцелейте   от  фразы  доклада
Публичных  трибун: «Современно,  а  главное – надо!»


                1989г.
                Татьяна Усманова.