Истинное сокровище

Оксана Игоревна Василенко
Давным-давно, в тридевятом царстве-тридесятом государстве, собрал царь трёх своих сыновей и сказал им так:
– Стар я становлюсь, тяжело мне царством править. Я хочу отдать корону одному из вас. Возьмите каждый по кошелю с деньгами и отправляйтесь искать истинное сокровище мира. Через пять лет вернётесь и покажете, что нашли.

Взяли царевичи по кошелю с деньгами, оседлали быстроногих скакунов, подпоясались острой саблей и отправились в путь искать истинное сокровище.

Через пять лет возвратились они обратно.
– Ну что ж, показывай, что принёс, – сказал царь старшему царевичу.
Царевич позвал своих слуг, и внесли они огромный сундук – такой тяжёлый, что десять человек с трудом его поднимали. Открыл царевич сундук, и посыпались оттуда золотые монеты.
– Истинное сокровище мира – это золото, – сказал царевич. – Ведь всё остальное – и алмазы, и дворцы, и даже царства – можно купить за золото. Поэтому я снарядил караван в южные страны и потратил все деньги на пряности, шелка и драгоценные самоцветы. Привёз я товары сюда и получил за них в десять раз больше золота, чем у меня было.

– Хорошо, что ты не потратил своё золото впустую, – кивнул царь. – А теперь давайте посмотрим, что нам привезли твои братья.

Средний царевич выступил вперёд, выхватил свою острую саблю, и по его команде вошла целая армия солдат и застыла по стойке смирно.

– Это верно, что золото может купить все сокровища мира, – сказал царевич. – Да только острая сабля их отберёт. Я набрал армию и покорил царство. Так я получил все их сокровища. У меня сильная армия, я могу и другие царства покорить, одно за другим – пока не завоюю весь мир! И тогда все сокровища мира будут принадлежать мне!

– Ты прав, – кивнул царь. – Всё золото мира не спасёт от острой сабли. А теперь давайте посмотрим, что принёс ваш брат.

Младший царевич преклонил колено перед отцом и сказал:
– Простите, отец, я ничего вам не принёс. Я потратил все деньги на путешествия: я побывал на западе и востоке, на севере и на юге. Я выучил десять языков и говорил с людьми в других странах на их языке. Я повидал океаны и пустыни, горы и леса. Денег у меня не осталось, но я научился строить дом, управлять кораблём и растить хлеба, и теперь я могу заработать себе на жизнь.

– Встань, сын мой, – сказал царь. – Корону я отдаю тебе. Это верно, что золото может купить все сокровища, а сильная армия может отобрать любое богатство, но всё золото в мире не может купить и крупинки мудрости, и никакое оружие не может эту мудрость отобрать. То, что нельзя ни купить, ни отнять, и есть истинное сокровище мира.