новый год в отдельно взятой стране

Лена Чеснокова
Каждый год собираются русские креативщики крупных фирм
В сверхсекретном офисе — нюхать кокс и делить эфир,
Обсуждать концепт новогодних услуг, продуктов и распродаж,
Кокс кончается, изменённые креативщики входят в раж.
Важно всё не прощёлкать клювом — тут как в большой семье,
Они спорят, закусывая коньяк печеньками курабье,
И нещадно эксплуатируют образы мандаринов, снегурки и оливье.

Это явно сговор, мне ли рассказывать вам об этом,
Жаль, ребята всё меньше парятся над сюжетом:
Поимев календарь, здравый смысл и правила честной игры,
С ноября по февраль в витринах висят гирлянды и ёлочные шары.
С каждым годом иллюминация ярче, обильнее и наглей,
А у креативщиков меньше и меньше свежих идей,
Как ещё спровоцировать приступы потребления у людей.

Слава богу, праздники — рано ли, поздно — проходят, но и тогда
Не спешат расставаться с иллюминацией города,
Телесетка уже свободна от Санты, медведей и кока-кол,
А гирлянды лишь начинают снимать с магазинов и школ.

Вот прораб Александр пьёт рюмку водки и тоже тихонечко входит в раж,
Проводя уже пятой за эту неделю ёлки уличной демонтаж:
У прорабов свой, особый предпраздничный и постпраздничный ажиотаж.