Жить товарищами не захотели

Владимир Глебец
Жить товарищами не захотели –
Захотели стать господами.
Появилась легкость в дряхлеющем  теле,
И обед не с пустыми щами.
С коркой хлеба, щепоткой соли
И водой из под крана – залейся.
Но зато сколь угодно воли,
На её родную – надейся.
Только люди не поняли что ли?
Перепутали всё на свете.
За свободу приняли волю.
Но, а вольница – это ветер
Бесшабашный, разнузданный, дикий,
На все стороны без границ.
И народ наш такой великий
В пьянстве буйном склонился ниц.
Всё величие предков седых
Промотал как ненужную весть,
Спохватившись, стыдливо притих
И под ватник упрятал честь.
Ах! Мужицкая горюшко-Русь!
Вот с покаянной головой
Шепчет он тебе:
- Поднимусь!
Ещё в силе. Ещё живой.