Из контекста - сборник хайку

Александр Ромашихин
Наверное, это можно назвать хонкадори, но я называю это перекличкой. Очень интересно наблюдать, как разворачивается цепочка ассоциаций, как далеко она уводит от первоначального стиха. Конечно, не все звенья таких цепочек представляют ценность, но некоторые из них можно смело вырвать из контекста.
Низкий поклон друзьям-хайдзинам, благодаря которым, я написал эти хайку.

1
Ледяные поленья
Наполняется теплом
Старый дом

2
Ветер в гости
В осенних сумерках
Скрип калитки

3
Дорога вверх
Прямо от перевала
Млечный путь

4
Маленький аванс
Несколько снежинок
На зеленой траве

5
Поздняя осень
Перехватывает дыхание
Первый морозец

6
Ветер в лицо
Отворачиваемся
В разные стороны

7
Играют сосны
С прохожими в снежки
Оттепель

8
Ведут к дому
Вчерашние следы
Пусть остаются до завтра

9
Фотосессия
Позирует облако
На коньке крыши

10
Духовой оркестр
На летней эстраде
Фальшивит трубач

11
Ёлка на площади
Искрится
Искусственный снег 

12
В отставке
Колченогий стул
Оплетает вьюнок

13
Шиповник у калитки
Хватает за рукав
Оглянувшись, ухожу

14
Перевернута
Еще одна страница
С чистого листа

15
Вечерняя река
Ни одного отражения
Лишь проблеск зари

16
Орлиное перо
На горной тропинке
Хвост облака

17
Громкое тиканье
Раскачивает ветер
Лунные тени

18
Свет фонаря
Сливается с закатом
Зимнее время
 
19
Падают снежинки
В ожидании фейерверка
Взлетают пузырьки

20
Длинноногие тени
До линии прибоя
Пара шагов