Буря. Огюст Лакоссад - Адела Василой

Вавилонская Башня
Разбит штурвал грозой! Команда ропот-рокот
Подняла до небес, умножив грома грохот.
В отрепьях паруса, и море в той войне,
Во гневе мачты рвёт, бросая их волне.
Натужный помпы стон. И временами скрежет
Из чрева корабля пилой по душам режет.

А воздух воем полн. И альбатрос кругами
Парит над кораблём в свирепом ветра гаме.
Ужасен знак судьбы! Надежд последних свет,
Кровавя чёрный вал, ныряет в бездну бед.

Ликует ураган! Смотри: над буйным морем,
Фантом из глуби встал, пугая злом и горем.
Безглазой Смерти тень! Шагая по волнам
К фрегату напрямик, несёт погибель нам.

На судне ор и плач! А ужас опьяняет,
И катимся в волну, что в вечность отправляет.
На палубе - друзья, сплочённые бедой,
И молит о душе тот юнга молодой.

Но кто, невозмутим, стоит в сей круговерти?
Зачем он не дрожит? Не знает страха смерти?
Он смотрит и молчит, и в грёзы погружён.
Кто грезит в грозный час - и вправду счастлив он!
Но нет счастливей тех, которые слезами
И кроткою мольбой прощаются с друзьями!

Оригинал на французском:

ОГЮСТ ЛАКОССАД (1815 – 1897)
AUGUSTE LACAUSSADE

LA TEMPETE

Rompu le gouvernail! L’еquipage en rumeurs
Au bruit des еlеments va mеlant ses clameurs.
La voile est en lambeaux, la mer est dеchainеe ;
Cables et mfts brises sur la vague acharnee
Flottent. La pompe joue. On entend par moments
Dans les flancs du vaisseau d’horribles craquements.

L’air rugit. L’albatros au grand vol circulaire
Plane seul et des vents brave encore la colere.
Presage affreux! la-bas, comme un dernier espoir,
L’astre plonge et s’eteint sanglant dans le flot noir.

Et l’ouragan triomphe! et voyez : menacante,
Une forme, du sein de la houle puissante,
Apparait! C’est la Mort! Sur les cretes de l’eau
Elle marche visible et va droit au vaisseau.

Des cris! des pleurs! — Ceux-ci, que l’epouvante enivre,
Roulent pames dans l’onde, et l’onde les delivre.
La, c’est un groupe ami plonge dans ses adieux.
Celui-ci prie et tombe en regardant les deux.

Quel est ce passager calme sous la tempete ?
Que fait-il a l’ecart quand sa tombe s’apprete ?
Il regarde, il ecoute, il reve... — Heureux celui
Qui peut rever f l’heure ou tout sombre sous lui !
Mais plus heureux qui peut, des pleurs dans la paupiere,
Embrasser un ami, dire a Dieu sa priere !