Мне снятся запахи тайги

Александр Минейчев
Мне снятся  запахи  тайги
И  рокот  первого порога,
Куейские  ломти - Сиги,
В озёрах мелкая Сорога.

Явилась  мне  во  всей  красе
Тайги  река - река  подружка.
И  мчит  меня   на  Енисей 
Мой  катерок - моя  "ОБУШКА".

На  берегу  костёр  горит,
Чуть виден  пламя  язычок -
Он  в  гости  будто  бы  манит,
Тепла  и  света  маячок.

Ну,  что  ж,  сверну  на  огонёк,
На  зов  его   добром  отвечу.
До  Енисея  путь  далёк,
Я  буду  там  ещё  не   вечер.

Присесть  радушно  пригласил
На  круглый  ивовый  топляк
Рыбак  из местных сторожил,
По  Светлогорску   мой  земляк.

Безумно  рады  оба  встречи,
Ведём  мы  долгий  разговор.
Так  незаметно  прошёл  вечер
И  смолк  весёлый  птичий хор. 

Друзей  по  стройке  вспоминали,
Средь  них  Володя  -  бригадир,
"Левше  уступит  он  едва  ли,
Его  глаз  словно  "Нивелир".

Тайгу  шагами  измеряя,
Под  море  корчевали  лес,
Чтобы  морской  водой  питаясь,
Энергию  давала  ГЭС.

Бывало  так  прижмёт  мороз,
Что  не  выдерживал  метал.
Подобно  нитке  рвался  трос,
Из  нас  никто  не  отступал.

Не  всё  здесь  мы  приобретали,
Не  всё  смотрелось  цветом  роз.
Не редко  мы  друзей  теряли
И  жалко   молодых   до  слёз.

Так  наполняй  же  кружки,  друг,
Помянем  мы  с  тобой  ребят.
Смотри, как  ярко  всё  вокруг -
Сердца их  в  лампочках  горят.

           *************
                2002 г