Следователь

Петр Филатов
(на конкурс песен о Полиции)

В орбите следствия я центр притяженья
Удерживаю все — людей, любой предмет.
Сверкают метеором озаренья,
Проносится догадок быстрый след.

Отброшу прочь стандартные клише,
Допрос — не цепь привычных рассуждений.
Я обыск провожу в таинственной душе,
И выемку ее неведомых движений.

По той ли линии иду?
Где ложь, где истина, пароли где и явки
Всю правду я с неправдою сведу,
Я лбами их столкну на очной ставке.
Вот искры истины, и ложь уже горит
Не усидеть им око перед оком.
Но правда мне  дороже, чем конфликт,
Я бьюсь не с человеком, а с пороком.

Пыл первой версии по счастию угас.
Из множества немых поодиночке фактов
Картину я соткал, и подпишусь сто раз
Под каждым из подписанных мной актов.

Нет не художник я на службе у мечты,
А я творец иного направленья:
Мой долг — стереть случайные черты
И всем раскрыть картину преступленья.