Добрым словом былое помянешь

Владимир Косенков
На стих «Нет дороже края»
Юрий Хоршунов
http://stihi.ru/2012/01/02/1565
Обними же меня над рекою
И листвой мое тело согрей.
Я надломлен судьбой и тоскою,
Так прими же меня поскорей.

И напой мне,как в детстве бывало,
Свой любимый и нежный мотив.
Ты дарила ночей покрывало
И туманов молочных разлив.

По утрам соловьиные трели
Нас будили с тобою от сна.
И в сердцах бушевали метели,
И смеялась над нами весна.

Я в ногах у березки любимой
На коленях прощенья прошу.
Нет дороже сторонки любимой
В себе,как святыню,ношу.

На свете нет дороже края,
Где годы юности прошли.
Он словно молвит обнимая:
-Я рад тому,что вновь пришли.-

         ***

Как обнять мне тебя над рекою,
Ты как птица паришь же над ней,
Не достать до тебя мне рукою,
Ты на берег садись поскорей.

Иль еще чуть пройдись над полями,
Посмотри на отеческий край,
Полетай над деревней кругами,
Коровенок и баб попугай.

А потом ты на двор ко мне сядешь,
Я тебе для сугрева налью,
Добрым словом былое помянешь,
И расслабишься будто в раю.

Позабудешь тоску и печали,
Вспомнишь в юности как был счастлив,
Как в жару и метели гуляли,
Как ты молод был, глуп и строптив.

Вспомнишь ты колыбельной мотивчик,
Кашу манную как не любил,
Как друзья говорили – счастливчик,
Когда ты из колхоза свалил.

Как валялся весь день ты в постели,
Ночью ж было тебе не до сна,
С пониманием родные глядели,
Что поделаешь, ясно весна.

А за то, что на белой березке,
Той, что в детстве так сильно любил,
Нацарапал ты ножичком острым,
Что с подружкою часто здесь был,

Встанешь ты перед ней на колени,
( Ты сей варварский факт не забыл?)
Со слезою попросишь прощения,
Что ручонки тогда распустил.

А на утро проснешься с похмелья,
Огуречный хлебнешь маринад,
Кинешь мне: «Ну, здоров будь, земеля»,
И рванешь в опостылевший град.