Бессонница

Лилич
В прозрачности, в воде и полумраке
Я желчью облит яростной и в склеп
Из изумрудов заточен, что в страхе
Мне демоном воздвигнут - демон слеп
И слаб и тонок. Но обеты
Давались под его гнилым крылом;
По наущению его писал сонеты
Томимый тишиной, не слыша влажный гром,
И я, и человек мной виденный когда-то
В толпе, где люди с злыми пауками
Бок о бок шествуют и мрачная Геката
Одаривает всех их тленными благами.

Ко мне ластится грач, блудливый, темный, хилый
И нежный мозг выклевывает мой
И речь моя в напев столь сиротливый
Обращена, а сам я за слепой,
Бесплотной, слабой и тугим кольцом
Обвившейся вокруг моей души, что тает,
Последую змеей и ляжет как свинцом
Она на грудь мою и ребра мне сломает.
И я увижу ночь - отступит слепой демон!
Закончит он меня терзать в ту ночь.
Усталый, над моим склонится тленом,
Мой труп от любопытных глаз оттащит прочь