Соловецкий монастырь

Олег Плотников Березники
Соловецкий монастырь на краю земли,
Как Великий исполин виден издали.
Каждый камень твой таит боль и сердца стук,
И о многом говорит, издавая звук.
Колокольный перезвон слышится в ночи,
И кандальный лязг цепей, стоны из земли.
И порою промелькнет тень в твоем окне.
То ли узник, толь монах, толь виденье мне.
Крики чаек над волной, солнце из-за туч,
Ветер северных широт волен и могуч.
Соловецкая гряда. Аввакум – борец.
И радельная свеча – Над свечою … чтец .
Возносились души здесь к Богу, в рай небес,
Чтоб безгрешный божий раб в небесах воскрес,
Чтоб явился наземь к нам, отдохнув душой,
Окропив леса, поля утренней росой.
Разгорелся, как пожар, алою зарей.
С поднебесной высоты прокричал грозой.
Выпал дождиком в туман и прилег в траве,
Как духовный талисман с миром во Христе.
Недосказанной судьбой прилетел с небес,
Ослепительной звездой в радуге воскрес.
Соловецкий монастырь – боль и стон Земли.
Соловецкий монастырь виден из дали.