***

Ищущий
Ты снова рвёшься в путь. Постой-ка!
Я об одном тебя молю:
Куда б тебя ни мчала тройка,
Возьми с собой любовь мою.
Не в силах тысячи аэдов
Её воспеть. Но погоди!
Раз не хватает слов на это,
Я сердце вырву из груди.
Пусть вечна ночь, безлунна. Что же -
Ты им дорогу освети!
И пусть оно тебе поможет
Не сбиться с нужного пути.
Бьёт землю справа пристяжная.
Пора в далёкие края.
Лети скорей. Там где-то, знаю,
Живёт любимая моя.
И если сердце, пыл истратив,
Куском вдруг обернётся льда,
Моей такой далёкой Ладе
Ты всё равно его отдай.
От смерти никуда не деться,
Но ты увидишь вскоре, как
Моё безжизненное сердце
Забьётся вновь в её руках.