Слыхал легенду я в далёком детстве

Мудman
                Легенда, услышанная мною в далёком детстве,
                восстановлена по памяти. В связи с этим возможны
                незначительные искажения. Но, надеюсь, что дух
                сермяжной правды от этого меньше не стал. Автор
                первоначального варианта мне неизвестен, однако
                большая часть строк принадлежит ему, в чём я
                заранее спешу признаться, не претендуя на лавры.



1.
Слыхал легенду я в далёком детстве,
Не всё я помню, честно говоря:
Стояли где-то рядом по соседству
Мужской и Женский – два монастыря.

Монахам без ухода было туго,
И жизнь монашек тоже не сироп.
И вот, однажды, друг на встречу другу
Они подземный начали подкоп.

2.
Затея эта удалась на славу,
Но казус есть (малозначительный нюанс).
И хоть с тех пор прошло уж дней не мало,
Он вновь и вновь смущает, други, нас.

Ах… грустно мне… ночей не сплю, поверьте!
Признаться надо, как тут не крути, –
Там прокопали женщины две трети,
Мужчины – только треть того пути.

3.
Но от чего? – На всё свои причины.
Их, осознав, хожу и зол и хмур.
Всем ясно и понятно, что мужчины,
Копнув два раза, – шли на перекур.

Сидели, дым колечками пускали,
Травя за анекдотом анекдот.
А в это время женщины копали, копали,
И продвигались женщины вперёд.

4.
Ещё особенность есть. И что характерно, –
Все эти штучки знают назубок. –
Мужчины (я уверен!) параллельно
Вели подкоп под винный погребок.

Они винцо креплёное глотали,
Они шутили: «Лишь сова не пьёт!»
А в это время женщины копали, копали,
И продвигались женщины вперёд.

5.
Мужчины, от работ устав, фисташки
Грызть принималися, не чувствуя вины.
И резались в «Чапаева» и в шашки
На деньги кто, а кто на щелбаны.

То «пульку» на пролёт всю ночь писали,
То в шахматы… (мозги сломает чёрт!)
А в это время женщины копали, копали,
И продвигались женщины вперёд.

6.
Но вот среди мужчин нашёлся кто-то,
Сказавший: «Братцы, нет у нас стыда.
Даёшь бесперебойную работу!
Даёшь производительность труда!»

Потом мужчины долго заседали
И составляли план на цельный год!
А в это время женщины копали, копали,
И продвигались женщины вперёд.

7.
До смычки только чуть (поддать бы жару!)
Мужчины же, от страсти обалдев,
Монашкам песни сочиняли под гитару –
Бубнили рифмы, к небу пёрышки воздев.

И всю бумагу напрочь исписали… –
(Так потому народ про это и поёт!)
А в это время женщины копали, копали,
И продвигались женщины вперёд.



14:47:02 04.01.2012          A19BC0