Двадцать второе

Олег Синельщиков
Призрачный зыбкий туман
Струился в ночи над рекой порубежной.
Ты памяти нашей коварный обман,
Продлить сны о счастье старался прилежно.

Поспите, - шептал, - вашим грезам не сбыться.
Оттянута смерти лихой тетива.
Вам лучше ещё в сновидениях забыться,
Ведь скоро завянет от гари трава.

Там враг за рекой
Волчьей силой набрался,
Громами развеет весь мирный покой.
Последний ваш час хищным зверем подкрался.

Но знайте, вам щедрая милость  отмерена.
Она не для шкурников трусов  дана,
Для тех, кто за други стоять вознамерены -
Причастная чаша Святого Вина.

Не знающим страха в бою до конца,
На ратном поле павшим в прах,
По воле Вышнего Отца,
Прощение даруется в грехах!

Ах, туман, с темнотой уплывает туман,
Растворяясь в тиши предрассветной.
Ты памяти нашей неверный дурман,
Разбросал по реке жребий смертный.