600 лет со дня рождения Жанны д Арк

Акростихи Наталии Белостоцкой
ЖАННА д’АРК 
(6 января 1412 г.– 30 мая 1431 г.)

Национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне.

Жанна родилась в деревне Домреми. В 13 лет она слышала голоса, которые говорили: ей суждено изгнать англичан из Франции, и создать ситуацию для коронации короля  Франции – вот её миссия. В 17 лет она поспешила к Карлу (дофину), объявить о своей  миссии. Карл решает назначить Жанну главнокомандующей   и ей
изготовляются доспехи, знамя.

Для освобождения Орлеана от англичан ей потребовалось 9 дней. О Жанне д’Арк вспоминали участники совместных походов: «Она разбиралась во всём, что имеет отношение к войне: провести смотр, выстроить армию в боевой порядок, разместить  пушки и т.д. Все удивлялись тому, что она была столь осмотрительна в  делах как боевой командир с 20-летним или 30-летним опытом сражений». После снятия осады с Орлеана она убеждала, что теперь время идти на Рейм, чтобы короновать короля Франции. Успех похода превзошёл самые смелые ожидания: предприятие, которое представлялось трудным и опасным – превратилось в триумфальное шествие. Карл был коронован!

Победы следовали одна за другой – триумф деревенской девушки! 
Но Карл заключил странное перемирие с бургунцами.

И, придя на помощь осаждённым бургунцам, Жанна была взята в плен и продана англичанам за 10000 франков и те немедленно предали её суду инквизиции.  Жанну перевезли в Руан, где состоялся суд, обвинивший её в ерести. Прошёл год. Суду не удалось добиться от неё признания. Жанну сожгли на костре в  возрасте 19 лет.

Через 25 лет Жанну д’Арк реабилитировали и признали возлюбленной дочерью Церкви и Франции. В 1920 г. Римская церковь причислила её к лику святых и признала истинной её миссию, исполняя которую она спасла Францию.

Один год – всего один год она была прославленной Жанной-Девой, Спасительницей Франции в возрасте 18 лет.  И ещё один год – целый год – она была военнопленной и подсудимой инквизиционного трибунала…

Но удивительная юная девушка из деревушки Домреми сумела отстоять для Франции  независимость!


Жанна д’Арк

«Ж*елезные доспехи, меч…  Он – древний?»
«А *кто  она?» «Девчонка из деревни!»
«Н*еужто девка поведёт нас в бой?!»…
 Н*о деве голос был: «Час пробил твой:
 А*нглийское вторжение – круши,
 Д*ля Франции, как рыцарь, послужи!»…
 А*така. Бой. Победа – шаг вперёд?!
 Р*уана. Суд. Измена… «Бог спасёт?!»…
 К*остёр-дикарь съедал девичью плоть…
 29 декабря 2009 г.