Ты не пишешь...

Тацита
Ты не пишешь - что случилось?
Ты сегодня занята?
Нет, опять ты целый вечер
Просидела у окна.

И искала вдохновенья
В каждом шорохе травы.
И искала утешенья
У безмолвной пустоты.

Ты грустна, я это вижу.
Так позволь себя обнять!
Чувств твоих я не обижу.
Мне легко тебя понять.

Отчего же твоя муза
Вечно прячется в окне?
То качается на ветке,
То приляжет на луне...

Брось искать ты эту музу!
Посмотри! Ведь здесь есть я!
Я служить безмолвно буду
Для единого стиха!

Ты молчишь. И дальше смотришь.
Не могу тебе сказать...
У цветов идей ты просишь...
Разреши тебя обнять.

Шевелятся занавески
На распахнутом окне.
Вдохновенья образ детский
К ней приходит по весне.

Ты прекрасна, друг мой милый.
Подожди, придет пора.
Наберется муза силы,
И сотрешь ты два пера.

Вечер тихо наступает.
Ты ложишься, так грустна...
И открыты занавески
У закрытого окна.

Муза ночью постучится
И вручит тебе тетрадь.
Свет зажжется, и... случится!
Ты опять начнешь писать.

Не ищи же вдохновенья,
Молча сидя у окна
Ради одного мгновенья.
У тебя всегда есть я.

Я, с зашитыми губами,
Я, твой преданный слуга.
Я б парил над облаками,
Если б были два крыла.

Но ты так же одиноко
Все глядишь в свое окно...
А Орфей твой в клетке темной
Хочет петь, творя добро!

Пусть сидит покорно в клетке.
Миру песни не нужны.
Но твои, о поэтесса,
Лишь твои стихи важны!