Я не люблю начало декабря

Николай Медведев 2
Я не люблю начало декабря:
Душе дневного света не хватает;
Едва зардевшись на востоке, тает
На западе ленивая заря.

Я призываю вдохновенье зря:
Мелодии душа не ощущает,
И мертвое сиянье фонаря
К живому слову путь не освещает.

Пусть солнца нет, - хотя бы звездный свет
Помог найти в душе Вселенной след
И выйти на забытую дорогу,
Гармонию вдохнуть в увядший стих...
Но я живу в кварталах городских,
Где звезды скрыты пеленою смога.