Дом

Евгений Белышев
Красивый дом – усадьба над рекой.
Над Волгой-матушкой вознесся величаво.
Стоишь ты с непокрытой головой,
Наполненный тоскою и печалью.

Фамильный герб и лестница винтом.
Парадное, колонны, барельефы.
И вспоминаешь трепетно с добром
Те времена, что долетают эхом.

Тебя построили с любовью на яру.
Пирамидальный тополь посадили.
И туей на высоком берегу
Могучий кедр при жизни наградили.

Под плеск волны доносятся тебе
Старинных дней прожитые мгновенья.
Но верен ты в раздумьях сам себе,
Действительность приветствуя надменно.

Здесь жизнь текла достойно, не спеша.
Хотя бывали балы и дуэли.
Наряды дам по мрамору шурша,
Тебя  лаская, прежде душу грели.

Немая лестница спускается к воде.
От пристани и следа не осталось.
Булыжная тропа, заросшая в земле,
Лелеет, как и ты, былую старость.

Мне жаль тебя, а впрочем, как и старь.
Но время не воротишь, как не бейся.
Лишь теплоходы, что уходят  вдаль,
Подбадривают: “Верь, живи, надейся”.