Грустный клоун

Майя Василевская
Он брёл домой в ночной тиши.

Тая в себе печаль раздумий.

«Мой милый клоун, рассмеши

Иль превратятся люди в мумий.»

Он медленно поднял глаза

И в небо посмотрел уныло:

«Дождь собирается, гроза…

Смеяться больше нету силы».

«Мой милый клоун, что с тобой?

Где подевались смех и радость?

Где балагурство, мой родной?

Где счастья трепетная сладость?»

«Печаль сжигает изнутри,

Усталость валит, меркнет свет…

Но это всё… внутри, внутри.

Снаружи — юмора рассвет»

Так отвечал мне клоун грустный,

Вдали от цирка, от людей,

В толпе он — юморист искусный,

Один — печальный чародей…