Ручей

Евгений Белышев
Ручей играючи бежит,
Торопится куда-то,
Его  дорога-путь лежит
От мест родных  пенатов.

На свет явился из земли
Совсем ещё ребёнком.
От родника, как от груди,
Пустился в жизни гонку.

Прохладу чистую несёт,
Резвится на просторе.
Не ведая, что дальше ждёт,
Докатится до моря.

Но далеко ему бежать
До вод необозримых.
И нужно многое познать
Для струй судьбой гонимых.

Пройти под коркой ледяной,
Теряясь в полумраке.
Ударить слабою волной
В преграду, словно в драке.

И в клочья локти разорвав,
Через неё пробиться,
Чтобы мудрее в жизни став,
С роднёй объединиться.

Другой, такой же, как и он,
В пути не задержался.
Сорвавшись с берега в затон,
С ручьём как брат обнялся.

Слились в одно – не разберёшь.
А силы прибывают.
Теперь уж их не разольёшь,
И речкой называют.

Пусть небольшая, что с того.
Пополнишь свои воды.
В стремнине русла твоего
Потом не сыщешь брода.

Бываешь буйна и строга.
То кроткая девица.
Широки стали берега.
Родник тобой гордится.

Живой артерией Земли
Тебя все величают.
Вверяют волнам корабли,
Названием ласкают.

До моря путь уж недалёк.
Ещё чуть-чуть, полвздоха.
И пропадёшь, мой ручеёк,
Среди пучин глубоких.

Всё это будет впереди.
Удел твой не изменен.
Ну, а пока ты напои.
Я преклоню колени.