Смилуйся над нами

Владимир Петрович Трофимов
PASIGAILEK  MUSU*

Скулила старая собака:
С ежом случился днем прокол.
В окне ребенок горько плакал,
Туман сгущался над рекой.

Валялись свиньи под забором,
Поди, голодные, к тому ж.
Свободе, совести укором
Валялся пьяный в стельку муж.

От сквозняков не защитила
Ограда ветхая двора.
Хозяйка дома воз тащила,
Зарей впряженная с утра.

В глазах круги,
А руки, ноги…
Ей-богу, ноги не идут.
Постель, ребенок за порогом.
Когда же детки подрастут?

Ах, да, еще: доить корову,
Кормить детей, свиней и пса.
А поутру впрягаться снова…
Текла обильная слеза.

Просила женщина у Бога:
О смилуйся, pasigailеk,
Зачем за труд караешь строго?
За что страдает человек?

Не жизнь, а приступ малярии.
Ты – почитаем и велик,
Но Ты забыл страну Марии
И самый древний наш язык.

«Литовский Ты не понимаешь,
Не помнишь наши имена…»

Проснулся муж родной, хромает  -
Еще короче омут сна.
. . . . . . . . . . . . . . . . .
*) "Смилуйся над нами" (лит.)