Мой сон о трёх богатырях

Святослав Супранюк
Читал я древнерусские былины,
намедни, перед самым Рождеством...
Под них и сам заснул былинным сном...
И мне приснились дивные картины!

Приснилось, будто я - не я, - Илья!
Сам Муромец! Припёрся тут Добрыня...
Тряхнул меня, - аж затряслась скамья!
А в голосе досада и гордыня:

"Всё спишь, Илья?! Чего ж ты не поднялся?
Вокруг такое скопище врагов!
Попович, как всегда, вперёд умчался...
Один, во весь опор! А ты каков?!"

Илья (бишь я) Добрыне отвечает:
"На то он и Попович - из попов!
Крестом пусть эту нечисть огорчает!
Моя ж кобыла ныне без подков...
И сам сижу, как видишь, без портков..."

Добрыня: "Вид срамной твой удручает...
Но больно велика уж вражья рать!
Алёшке рановато помирать...
Коль с тылу враг обрушится - конец!"

Илья: "Но там же пахарь наш и жнец!
Микулу, брат, испугом не возьмёшь -
серпом поотрезает всё, что хош!"

Добрыня: "Что ж коня не подковал?"

Илья: "Да я с устатку задремал..."

Добрыня: "А с чего ж ты без портков?"

Илья: "Да в печке много угольков..."

Добрыня: "На углях портки сушил?
А коли так - что ж дыры не зашил?"

Илья: "Так нет ни ниток, ни иглы..."

Добрыня: "Попросил бы у муллы!"

Илья: "Да он толкует всё с Аллахом...
Да и пошёл он... Пропади всё прахом!"

Добрыня: "Кто ж обидел так тебя?
Не Ясно ль Солнышко? Коль он - так он любя!"

Илья: "Да нет... Мы с ним попировали
и я заснул... Очухался в подвале..."
 
Добрыня: "Кто ж тебя в подвал-то сразу?"

Илья: "Моя Забава! У, зараза..."

Добрыня: " Ты темнишь... Мне не понять..."

Тут голосок Путятишны: "Опять
брехать мне, что  напали сарачины?
Я знаю вас - нажрётесь без причины!
Всё б морды бить, а после - пировать!
А ну, Илья, живее марш в кровать!"

Добрыня: "Вот с чего ты без портков...
Сказал бы сразу - и без дураков!
Ужели я тебя не понимаю?
Свою я тоже редко обнимаю...
А ты мне про кобылу без подков..."

Вздохнул Добрыня - да и был таков...
Подумал: "Надо ж и свою немножко...
А то не к ней ли поскакал Алёшка?"