Эвмей

Екатерина Смирнова 8
Дома стелят шкуры и шелк
Невиновным ни в чем, ни в чем...
А Эвмей, свинопас, пошел
Ночью с копьем и мечом.

Нет, не выдал ни звук, ни знак.
Но, ни слова ни говоря,
Он всю ночь там бродит, дурак,
Сторожит своего царя.

Нет царей при новой метле.
Наследишь да и был таков.
Знай, ходи по своей земле,
Отгоняй разбойных дружков.

А земля совсем не для них,
не родит, что в нее ни сей,
не любой ей будет жених,
если муж был царь Одиссей,

потому что разбойник слаб,
потому что разбойник слеп,
был бы наш, сторожил бы хлев,
получал бы пиво и хлеб -

потому что не знаешь, как -
и глаза от забот черны,
и не верь, что каждый дурак
Одиссея встретит с войны.

потому что скажешь "вернусь" -
и придется прятать лицо...
не любой, кто вернется - трус,
и стрела пролетит кольцо.

Он потом победит в бою,
Он найдет и выловит змей.
Сторожа надежду свою,
не надейся, дурак Эвмей.

Проведи по горлу ножом,
Отомстишь за землю во лжи...
Только хуже будет потом,
Так что лучше - посторожи.